2013年1月30日 星期三

1/30【園丁日記】所羅門王的語言



「萵苣非常美麗,你看看我剛培育出的芽苗的照片……」
                            「我們或許可以交錯種不同顏色的蔬菜,排開來會非常好看!」

這是寒假頭一個星期,一個好冷的天,志工園丁們第一次齊聚在小教堂的舞台上討論關於小田圃的種種:應該邀請同學們一起來栽培什麼樣的蔬菜呢?哪些植物能在雅頌坊前這個風大的場地,平安健康地活下來?展覽大約是在兩個多月後,這段時間能安頓好那些植物呢?在早春時節揣想著初夏的收成與花季,我們尋覓著夢想與實作的重疊之處。
第一次會議的尾聲,其中一位夥伴和為說起他從幼稚園起培植的小花園──「什麼?從幼稚園開始種花嗎?」大家吃了一驚,和為含蓄地笑了笑,答應我們到他家時,他會為我們介紹他一手拉拔大的、開枝散葉成整個花園的植物大家庭。於是,策展小組約定兩個禮拜之後在和為的家碰面。
「這其中你最喜歡的哪一個?」來到和為的家,看到滿面綠意,學寧開心地問植物們的主人,和為立刻愛寵地抱起其中一盆崖薑蕨:「這盆。因為她最近才剛剛冒出新芽,你們看!」羽片末端是通透的綠色,而撥開碩大的成熟羽片,正是新生小芽。還有左手香、海豚花、鹿角蕨……,在日常生活的時光中靜靜生長。
說著說著,關於花園、書房、農圃的細節也正在浮現,我彷彿可以想像有藤蔓垂下的藝文中心走廊、在農圃偶遇前來澆水的同學、被花園吸引的社區居民……,展覽的形式與秩序正在形成,而植物所創造出的各種生機與意外,也正在發生。
我想如果不是因為參與策展的緣故,我恐怕沒有機會認識這些熱愛植物的朋友。他們總使我想起那位能和鳥獸蟲魚交談的所羅門王──只不過我身邊的所羅門王們,是靠著赤子之心和知識,與香草、大樹、花草等植物們溝通。他們使我想起,許久以來力求在知識的迴旋梯上竭力攀爬,我居然都忘了,我曾經也是個能與植物說話的小孩。

 by 社會系 園丁1號

沒有留言:

張貼留言