2013年3月28日 星期四

第16屆臺大文學獎 初審介紹

新詩組評審:鯨向海 曾淑美 孟樊 

鯨向海 



鯨向海,一九七六年生,醫學系畢,明日報個人新聞臺「偷鯨向海的賊」。曾獲全國學生文學獎詩首獎,大專學生文學獎,全國優秀青年詩人獎,PC home Online網路文學獎首獎,作品入選年度詩選等。著有詩集《通緝犯》、《精神病院》、《大雄》、《犄角》等書。
詩作內容十分多元化,充滿想像力、創作力,洋溢對詩不滅的熱情。沒有很炫的技巧、艱澀的語彙,鯨向海的詩非常有親和力,當詩中觸及一些甚為嚴肅、龐大的命題(例如哲學、宗教)時,他總是以極為樂觀、活潑(甚至有點俏皮)的口吻去處理的,不雕不刻,用鮮新而簡單的素材發揮一首詩最大的特色。而鯨向海的詩極溫柔而有惻隱之心,在面對一些社會、人群命題的詩作上,雖然使用了精準的感傷來表達感傷,卻也使用了精準的希望在他的詩中留下希望的線索。


曾淑美  

曾淑美,1962年生,臺灣南投草屯人。輔仁大學哲學系畢業。詩人,1987年出版《墜入花叢的女子》,詩作量少質精,被選入華文區各重要詩選。資深創意人,長期任職國際廣告公司執行創意總監,創意作品獲獎無數,備受肯定。報導文學工作者,曾任《人間》雜誌採訪記者,1992年出版《青春殘酷物語》。2001年,與鴻鴻、夏宇、零雨、阿翁在臺北共同成立「現在詩」社。2010年擔任楊牧紀錄片《朝向一首詩的完成》企劃編劇。





孟樊


本名陳俊榮,1959年生。台灣省嘉義縣新港鄉人;目前定居在台北市。國立台灣大學法學博士。曾獲中國政治學會傑出碩士論文獎。現為國立台北教育大學語文與創作學系副教授,主編《當代詩學》。早年曾參加漢廣詩社;並曾任中國青年寫作協會理事。長期於傳播界任職,曾任《中國時報人間副刊》編輯、時報出版公司主編、桂冠圖書公司副總編輯、聯經出版公司企劃主任及揚智出版公司總編輯;並兼任《聯合晚報》等報社主筆。曾於國內各大報刊開設專欄長達十數年。後於中國文化大學、輔仁大學、東吳大學、南華大學等校授課,並曾任佛光大學文學系系主任。


出版之著作有:詩集《S.L.和寶藍色筆記》、散文集《喝杯下午茶》、文化評論集《後現代併發症》、文學評論集《台灣文學輕批評》、學術論著《當代台灣新詩理論》、《台灣後現代詩的理論與實際》、《文學史如何可能台灣新文學史論》,已二十餘冊。



散文組評審:黃文鉅 羅任玲 陳室如

黃文鉅
一九八二年生,臺灣新竹人。東吳大學中文系學士、國立政治大學中文所碩士,現為國立政治大學台灣文學研究所博士生。曾以〈宅男物語〉獲得林榮三文學獎散文首獎。作品屢獲教育部文藝創作獎散文特優、雙溪現代文學獎散文首獎、全國學生文學獎散文獎、新詩獎、國藝會文學創作補助等。著有地下詩集《在劫》、散文集《感情用事》。






羅任玲

台北市人,祖籍廣東大埔,國立台灣師範大學國文系畢業,現任職於新聞界現任職於新聞界。曾獲師大文學獎新詩首獎,耕莘文學獎新詩、散文、小說獎,梁實秋文學獎散文獎,作品曾收入海峽兩岸多種選集。著有詩集《密碼》、《逆光飛行》,及未結集之報導文學、小說、極短篇等多種。
近期力作為「攝影詩」一整座海洋的靜寂》。










陳室如
臺灣省彰化縣人,國立彰化師範大學國文系學士、碩士、博士。現任國立臺灣師範大學國文系助理教授曾任國立台東專科學校通識中心助理教授,國立彰化師範大學國文系講師、國立彰化高中教師。
曾獲文建會現代文學論文研究獎助、臺灣文學獎、磺溪文學獎等。研究領域以旅行文學、現代散文為主,著有《出發與回歸的辯證──臺灣現代旅行文學研究(19452002》、《文為心聲──現代散文評論集》、《遇見現代小品文》、《近代域外遊記研
(1840~1945)等書。



小說組評審:林秀梅 張春榮 王聰威


林秀梅                                  現任麥田出版副總編輯




張春榮 


1954年生,台南人,國立臺灣師範大學國文研究所文學博士現為國立臺灣師範大學國文系兼任教授,曾出版作品《文學創作的途徑》、《一扇文學的新窗》、極短篇《狂鞋》等書,獲獎無數,期刊論文著作等身,而《現代散文廣角鏡》一書更獲中國文藝協會第四十二屆文藝獎章。




王聰威
1972年生,台大哲學系、台大藝術史研究所畢業。現任聯合文學總編輯,曾任台灣明報周刊副總編輯、marie claire執行副總編輯、FHM副總編輯。
1999年以〈SHANOON海洋之旅〉入選《八十七年短篇小說選》,隨即引起文壇注目。2008年以長篇小說《濱線女兒哈瑪星思戀起》獲得中時開卷十大好書獎、巫永福文學大獎,入圍金鼎獎與台灣文學金典獎,並入選法蘭克福國際書展選書,而同年出版的中短篇小說集《複島》則獲得台北國際書展大獎最終決選。
另著有《戀人曾經飛過》、《稍縱即逝的印象》、《中山北路行七擺》、《台北不在場證明事件簿》、《師身》等書。

部落格:http://blog.udn.com/willwang

沒有留言:

張貼留言