2015年7月27日 星期一

第18屆臺大文學獎徵件開始


第18屆臺大文學獎:喧囂裡的寧靜




我們找到一個地方只有寫字的聲音,連夏日的蟬聲都漸漸遠去。
提起你的筆,走進故事堆疊起的建築,悠遊於字裡行間,寫一個嶄新的世界。


第18屆臺大文學獎開始收件,歡迎投稿!

●參加資格:臺大學生(含2015年畢業生)
(含日間部、進修學士班、碩士班、博士班、具本校學籍之國際生,繳交稿件時請提供學生證影本或畢業證書影本)
因應本校自103學年度起取消學生證蓋註冊章之規定,同學繳交稿件時可提供學生證影本,不需加蓋註冊章。藝文中心統整報名資料後,將統一向教務處查詢學籍。若投稿人經查無臺大學籍,將喪失參賽資格,恕不另行通知

●收件日期:
2015.07.20-2015.9.30 (以郵戳為憑,現場送件者則須於17:00前送達藝文中心)

●組別選項:
【小說組】四千字至一萬兩千字以內。
【散文組】兩千字至五千字以內。
【新詩組】五十行以內,不含空行。
【劇本組】五千字至一萬五千字以內,限以舞台劇展演之現代或古典原創劇本。

●獎金:
小說組 / 劇本組:首獎20,000元;貳獎15,000元;參獎10,000元;佳作5,000元,以上獎項皆贈獎狀一幀。
新詩組 / 散文組:首獎15,000元;貳獎10,000元;參獎8,000元;佳作5,000元,以上獎項皆贈獎狀一幀。

●評審方式:
分初審及決審二階段,延請校內教授與校外藝文人士擔任評審。評審名單於評審結果揭曉時一併公佈。作品如未達水準,得由決選評審委員決定從缺,或不足額錄取。

【點此下載簡章與報名表】


主辦單位:臺大藝文中心
協辦單位:臺大文學院、臺大學務處課外組
洽詢電話 (02)3366-1578 劉小姐


關於臺大文學獎

  臺大文學獎,原是由學生社團自主創辦的文學創作活動,簡媜、洪淑苓、陳大為等作家皆曾投稿獲獎,在臺大留下學生時期獨特的文學足跡。學生社團的參與雖然展現出臺大學生的自主精神,也曾出版幾冊得獎作品集,但仍出現未能年年如期舉行的斷層現象。從第十屆起,改由臺大藝文中心主辦,加上校內其他協力單位共同參與,使臺大文學獎的活動內容越趨完備,規模也日漸擴大。

  一個好的文學獎,除了有優質的參選作品之外,完備的評審機制,以及評審委員對於文字品味的高度堅持,都是重要關鍵。臺大文學獎,一向遵循嚴謹、審慎的評審制度,歷屆均由臺大教授與國內外著名藝文作家組成專業的評審委員會,經過初審、複審,層層討論與審核,以深入且多元角度的觀點,共同評議,擇選出具有創意且扣人心弦的文學作品。隨著此項文學傳統與歷史的逐步積累,臺大文學獎成為孕育作家的創作搖籃,帶動校內創作風氣,並且吸引各院系喜愛文學的同學參與,成為臺灣大學最具指標性的文學獎項。得獎同學來自於各個不同領域的學院,足見文學生命力之鼎盛。

  臺大文學獎施行對象為全校同學,藉由切實的執行與宣傳,透過徵文比賽暨系列活動 (如:命名徵稿及投票活動、音樂會、展覽、戲劇演出、電影欣賞等)以及出版專刊等方式,對於提升校園藝文風氣將有極大的助益。除此之外,文學獎亦為培育優秀作家之搖籃,許多目前知名的作家便因青年時代曾獲得校園文學獎的榮耀,而持續創作,終於在創作的路上開花結果。 創作需要有發表的管道,也需要被肯定;許多知名作家皆曾獲得多項文學獎,創作不輟,而有斐然的成績,故希望透過獎項培育並發掘新生代藝文人才。

沒有留言:

張貼留言