2014年6月3日 星期二

第17屆臺大文學獎 決審介紹

感謝九位辛苦的決審老師!

新詩組評審:顏艾琳 羅智成 陳大為


顏艾琳台南人,1968年生,詩人兼跨界玩咖。玩過搖滾樂團、劇場、同仁詩刊社、地下刊物。從高中便從事編採企畫傳播工作,經手高行健著作與畫冊、伍佰、劉德華、F4SHE、托爾金「魔戒」叢書、瘂弦跟洛夫的文學留聲、漫畫、藝人暢銷書…等上千種出版品。2010年主演舞台劇《無色之色》。著有《微美》、《詩樂翩篇》十餘本書。現任豐年社總編輯。
部落格  http://blog.udn.com/w5667





羅智成作家、詩人、媒體人及文化創意工作者。國立台灣大學哲學系畢業,美國威斯康辛大學(麥迪遜)東亞所碩士,博士班肄業。曾任:中國時報編輯、撰述委員、中時晚報副總編輯兼副刊主任,樺舍文化事業總經理,參與創辦VogueGQ中文版並任編輯總監;共同創辦Hit 91.7電台並任台長;共同創辦TO'GO旅遊雜誌並任發行人等。公職部分曾任:台北巿政府新聞處長、駐香港光華新聞文化中心主任、中央通訊社社長、常務監察人等。並在東吳、輔大、元智、東華等大學兼任教職二十年。出版作品有:詩集「畫冊」、「光之書」、「擲地無聲書」、「寶寶之書」、「黑色鑲金」、「夢中書房」、「夢中情人」、「夢中邊陲」、「透明鳥」、「地球之島」、「諸子之書」、散文「M湖書簡」、「亞熱帶習作」、「泥炭紀」、評論「文明初啟」、「南方朝廷備忘錄」及遊記「南方以南沙中之沙」等共二十餘種。現為:台灣創新發展執行董事兼策略長、台港經濟文化合作策進會董事兼文化委員會召集人



陳大為1969~),台灣師範大學文學博士,現任台北大學中文系教授。著有:詩集《治洪前書》、《再鴻門》、《盡是魅影的城國》、《靠近 羅摩衍那》、《巫術掌紋:陳大為詩選1992-2013》,散文集《流動的身世》、《句號後面》、《火鳳燎原的午後》、《木部十二劃》,論文集《亞洲閱讀:都市文學與文化》、《風格的煉成:亞洲華文文學論集》、《中國當代詩史的典律生成與裂變》等。主編:《馬華新詩史讀本1957-2007》、《馬華散文史讀本1957-2007》、《天下散文選》、《天下小說選》等選集。





散文組評審:宇文正 何寄澎 蘇偉貞


宇文正,本名鄭瑜雯,福建林森人,東海大學中文系畢業、南加大東亞所碩士,現任聯合報副刊組主任。著有短篇小說集《貓的年代》、《台北下雪了》、《幽室裡的愛情》、《台北卡農》;散文集《這是誰家的孩子》、《顛倒夢想》、《我將如何記憶你》、《丁香一樣的顏色》、《那些人住在我心中》;長篇小說《在月光下飛翔》;傳記《永遠的童話──琦君傳》及童書等多種。曾獲中國文藝獎章、作品入選《台灣文學30年菁英選:散文30家》等。


何寄澎國立臺灣大學中國文學研究所文學博士。現為考試院考試委員、臺灣大學中國文學系教授、逢甲大學特約講座教授、東吳大學端木愷講座。曾任幼獅文化公司總編輯、臺灣大學夜間部主任、學生事務長、臺灣文學研究所所長、中國文學系主任、明道大學中文系講座教授。研究領域涵括中國文學史、唐宋古文、現代散文、臺灣文學及語文教育與評量。同時,長期擔任國家文藝獎、行政院文化獎、聯合報文學獎、梁實秋文學獎、各縣市文學獎、各大學、中學文學獎、全球華文文學星雲獎等評審、評議委員。著有學術專書《唐宋古文新探》、《北宋的古文運動》、《典範的遞承:中國古典詩文論叢》、《永遠的搜索——臺灣散文跨世紀觀省錄》等,並有散文集《等待》。


蘇偉貞祖籍廣東,降生台南。黃埔出身前砲校中校、日日新租書店老闆之女。
  知名小說家。現任教於國立成功大學中文系,曾任《聯合報》讀書人版主編。以《紅顏已老》、《陪他一段》飲譽文壇,曾獲《聯合報》小說獎、《中華日報》小說獎、《中國時報》百萬小說評審推薦獎等。著有各類作品十餘種,包括:《租書店的女兒》、《時光隊伍》、《魔術時刻》、《沉默之島》、《離開同方》、《過站不停》、《單人旅行》、《夢書》等。《沉默之島》獲第一屆時報文學百萬小說獎 評審團推薦獎。張愛玲研究者,相關著作包括《長鏡頭下的張愛玲:影像、書信、出版》、《孤島張愛玲:追蹤張愛玲香港時期 (1952-1955) 小說》、《描紅:臺灣張派作家世代論》、《魚往雁返:張愛玲的書信因緣》,以及主編《張愛玲的世界:續編》。




小說組評審:黃宗慧 駱以軍 何致和


黃宗慧台灣大學外國語文學系教授,曾任NTU Studies in Language and Literature主編(957月至9812月)、《文史哲學報》英文編輯(888月至917月)、《中外文學》總編輯(911月至937月)。專長領域包括文學與文化理論、精神分析、性別研究、動物研究。書評、文化觀察及動物保護議題之評論文字散見各報章雜誌,編有《臺灣動物小說選》(二魚出版)、《放牠的手在你心上》(與志工小組共同策畫;本事出版)。






駱以軍民國56年生。曾著有小說《紅字團》、《我們自夜黯的酒館離開》、《妻夢狗》、《第三個舞者》、《月球姓氏》、《遣悲懷》、《遠方》、《我未來次子關於我的回憶》、《西夏旅館》……;散文《我們》、《我愛羅》、《經濟大蕭條時期的夢遊街》、《經驗匱乏者筆記》……;詩集《棄的故事》。作品多次獲選中國時報開卷年度十大好書、聯合報讀書人年度十大好書。曾獲選2000《台灣文學年鑑》十大風雲人物、2004金石堂年度風雲人物,愛荷華國際作家工作坊,臺灣文學獎長篇小說金典獎、香港「紅樓夢」華文長篇小說獎……等。


何致和一九六七年生,東華大學創作與英語文學研究所畢業,輔仁大學比較文學博士候選人,現為文化大學中文系文藝創作組兼任講師。著有長篇小說《花街樹屋》、《外島書》、《白色城市的憂鬱》,短篇小說集《失去夜的那一夜》。譯有《白噪音》、《時間箭》、《巴別塔之犬》等英文小說。






劇本組評審:傅裕惠 王璦玲 鍾欣志


傅裕惠國立台灣大學戲劇系兼任講師;201324月獲邀至韓國首爾參與女性導演工作坊執導契訶夫作品《萬尼亞舅舅》;201179月獲選雲門舞集流浪者計畫,旅行中國東北與北韓。曾執導民權歌劇團《情花蝴蝶夢》(2005)與《可愛青春》(2006.2010.2011)、春風歌劇團《江湖四話》(2013)與《飛蛾洞》(2006)、明珠女子歌劇團《南方夜譚》(2013)與《馴夫記》(2011)與春美歌劇團《變心》(2013)等歌仔戲作品;與密獵者劇團《Widow98浮城奇書》(1998)與《旅行生活》(1999)、創作社《無可奉告》(2001)、無獨有偶劇團《心理醫生愛上我》(2007)、綠光劇團《開心鬼》(2011)、演摩莎劇團《蘿莉控公路》(2012.4)、台大戲劇系製作《高砂館》(2003)、《專程造訪》(2007)和《誰殺了少尉的貓》(2012.5)等現代劇場作品。除了持續不定期為國藝會表演藝術評論台、《表演藝術雜誌》和各媒體撰寫劇評,也曾與女人組劇團(現已停止營運)和戲盒劇團共同策劃、製作第二、三、五屆女節等;並曾擔任台新藝術獎觀察委員,持續關注台灣劇場生態。


王璦玲

職稱:
國立中山大學文學院副院長
國立中山大學劇場藝術系教授兼系主任
國立中山大學人文研究中心合聘研究員

研究專長:
古典戲曲、戲劇理論、美學與文學批評



學經歷
(1)學歷
美國耶魯大學東亞語文系博士(Ph.D.
美國耶魯大學東亞語文系哲學碩士(M.Phil.)
美國耶魯大學東亞語文系文碩士(M.A.
國立臺灣大學中國文學系文學士(B.A.)

( 2 ) 經歷

上海師範大學中國近代社會研究中心客座研究員(榮譽職,2007年~)
中央研究院中國文哲研究所研究員(20045~20138月)
蔣經國國際學術交流基金會(CCKF)副執行長(20087~20138月)
中央研究院中國文哲研究所副所長(20062月~20102月)
中央研究院中國文哲研究所代理所長(20051月~20062月)
中央研究院中國文哲研究所副所長(20049月~200412月)
中央研究院中國文哲研究所副研究員(19987月~20045月)
中央研究院中國文哲研究所助研究員(19933月~19987月)
香港中文大學人文研究中心特邀專題講座(20123月)
上海復旦大學中國古代文學研究中心「暑期特約講座」(20098月)
武漢大學文學院特邀專題講座(200612月)
香港城市大學中國文化中心特邀「文化講座」(200610月)
美國耶魯大學(Yale University)東亞研究中心(Council on East Asian Studies)主辦之A Special Panel on Ming-Qing Literature and Thought 特邀專題演講。(200310月)
捷克查理大學(Charles University)東亞系客座教授(200211月~20031月)
美國柏克萊大學(U.C. Berkeley) 東亞研究中心特邀專題講座 200110月)
美國耶魯大學東亞語文系助理講師(與鄭愁予教授共同講授東亞系三年級「現代中文小說」課程,19899月~19906月)
中央研究院中山人文社會科學研究所助理研究員(19828月~19867月)
中華書局大英百科全書編委會特約編審(19851月~198512月)
中華日報副刊專欄特約撰稿(19841月~19846月)



鍾欣志,畢業於臺北藝術大學劇場藝術研究所及該校戲劇博士班,在學期間曾發表多齣作品,包括原創音樂劇《天堂王國》、舞臺劇《威尼斯雙胞案》、《人民公敵》(臺北演出後參與孟加拉紀念易卜生百年逝世國際藝術節)……並曾擔任表演工作坊《永遠的微笑》、《如夢之夢》的副導演。近年劇場作品以歌劇為主,包括與愛樂歌劇坊合作的全本《費加洛的婚禮》、《法斯塔夫》,以及與對位室內樂團合作的中文原創歌劇《江文也與兩位夫人》。學術研究的專長及興趣是華文現代劇場。目前任教於中興大學和臺北大學。


沒有留言:

張貼留言